• とんこつラーメン(500円)

  • 狩野ジャパンと言うメーカーから商品化されているお店で、昼間はラーメン、夜は居酒屋スタイル。

    まずビックリしたのは清湯なスープ。白湯ではなかったのに驚いた。


    この澄んだスープは一見さっぱりで、しかし実は結構な豚骨の旨味香りがある。でもあくまでも清湯、クリーミーは無い豚骨、本来は豚骨は清湯から始まった支那そば、中華そばを思うと深いなあ、と感じられた美味しさ。でも全く薄い感じも無く、さっぱりしながらもしっかりした旨味がとても美味しく、そして〆に本当に合う美味しさでは無いかと思いました。


    コチラはもうわかりやすいぱつっとした麺で、若干の弾力のあるしっかりした歯応えの良い麺。意外に伸びる気配の無い、あのラーメン専用のラー麦を使用した麺、博多らしさを感じられて、さらに安心して頂ける美味しさでした。

    今回は夜に本当に〆に頂いたんですが、まさにピッタリの味わいでした。