• ラーメン(チャーシュー2枚)(650円)

  • そのまま+煮卵(学生無料)。リハビリ中なので軽め。
    麺がこころなしか太くなった気がする。一般的な二郎ほどの幅と厚みがあります。行くたびに変わってるので麺ガチャと呼びましょう。
    今日のブタは神がかってうまい。脂が少なくて噛むほど肉の旨味とタレの風味が襲い来る。

    真面目に盛太郎を観察してみるとワンルームほどの広さに14人程度(数えてない)と大人数座れるようになっているのがわかる。それに対し厨房はかなり狭く、人数も少ない。それでも満席できちんと回せているのは食券を買うタイミングで先にコールを聞いていることによると思われる。先にコールを聞くことで厨房内にコール担当が入る必要がなくなり、より広いスペースを作業に使うことができるため、厨房を縮小して席に充てることができる。また、客席が対面している必要もなくなるため、厨房と接していないところにも席を設けることができている。小瀧橋みたいだね。

    最低限の設備で最大限客を回せるために盛太郎はあの場所で経営できているのだろう。が、ほんとにそれだけなのかなぁ。