鶏塩ラーメン味玉入 900円
人形町にいつの間にかあったお店。(自分が知らなかっただけです)東日本橋の空(そら)とは違い、こちらは空(くう)と読むんですね。
一番人気っぽい鶏塩ラーメンを味玉入りでオーダー。
大山地鶏のガラをベースにしたスープとのこと。着丼。あれ丼に蓋が!開けてみるとホワッと魚介系の香りとゆず香。スプリーマの中に柚子のすりおろしが入っていました。スプリーマは柑橘系の泡で香りが良い。
スープは、鶏と昆布が主体ですが、奥行きがありコクを感じます。塩も適度な濃さでエッジが立っているのに後味が良い。スープうまいっす。
麺は細麺の多加水ツルツル麺。全粒粉で入りで香りもよし。
途中で柚子胡椒を少しずつ加えるとさらに食欲が増しするする入ってしまいます。
三つ葉やネギ、かつお節など香りにこだわった具材も入っておりなかなか面白い一杯。
思わず汁完してしまいました。