• あご煮干し中華そば(950円)

  • 本日は近場のこちらへ。
    お目当は3月限定のあご煮干し中華そば。
    11:30オープン着で先客3名、後客5名。
    券売機で限定の食券を購入。
    カウンターに座り、待つこと5分ほどで着丼。

    具材は刻みタマネギ、穂先メンマ、白ネギ、青ネギ、なると、チャーシュー。
    スープはあご煮干し100%の淡麗スープ。
    丁寧に旨味が抽出されたスープは穏やかでカエシとのバランスもよい。塩分濃度もちょうどよく、ずっと飲んでられそう。
    麺は中細ストレート麺。
    茹で加減はやや柔めで、スルスルっと喉越し良く、素麺みたいな感じ。ちょっと硬めでもいいと思うが、あえてこのぐらいにしてるんだろうな。
    チャーシューは豚と鶏胸肉で問題なく美味しい。ここは結構鶏チャーシューが好み。
    ネギ、タマネギなどの薬味もスープによく溶け込んでる。
    なるとは大きめで意外と存在感あり。

    サクっと完食。
    やっぱりここの煮干しは好きだなあ。
    通な人はこのスープに納豆とご飯をドボンしてお茶漬け風にして食べるらしい。
    間違いなく美味しそう。

    ごちそうさまでした。