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かいじめん
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らーめん雅楽
神奈川県
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あご煮干し中華そば(950円)
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本日は近場のこちらへ。
お目当は3月限定のあご煮干し中華そば。
11:30オープン着で先客3名、後客5名。
券売機で限定の食券を購入。
カウンターに座り、待つこと5分ほどで着丼。
具材は刻みタマネギ、穂先メンマ、白ネギ、青ネギ、なると、チャーシュー。
スープはあご煮干し100%の淡麗スープ。
丁寧に旨味が抽出されたスープは穏やかでカエシとのバランスもよい。塩分濃度もちょうどよく、ずっと飲んでられそう。
麺は中細ストレート麺。
茹で加減はやや柔めで、スルスルっと喉越し良く、素麺みたいな感じ。ちょっと硬めでもいいと思うが、あえてこのぐらいにしてるんだろうな。
チャーシューは豚と鶏胸肉で問題なく美味しい。ここは結構鶏チャーシューが好み。
ネギ、タマネギなどの薬味もスープによく溶け込んでる。
なるとは大きめで意外と存在感あり。
サクっと完食。
やっぱりここの煮干しは好きだなあ。
通な人はこのスープに納豆とご飯をドボンしてお茶漬け風にして食べるらしい。
間違いなく美味しそう。
ごちそうさまでした。