• らーめん(粉おとし)、ライス(680円)

  • 羽釜炊きのまろやかな濃厚豚骨スープ。麺は菅野製麺所の細麺。粉っぽさの残る好みのもの。
    チャーシューは豚バラ肉で2枚。表面を炙って香ばしい。脂身は柔らかくジューシー、肉は適度な食感で美味しいもの。具は他にきくらげ、万能ねぎ、海苔2枚。

    ほぼいつも通りの濃厚さ。風味付けに、おろしにんにくを一匙だけ。
    きくらげと万能ねぎで麺を食べ終えたら、残りはそのままで。

    ライスは15時まで無料。たまにはライスについて語ろうか。
    この店はラーメンはもちろん、ご飯が非常に美味しい。普通の炊飯器で炊いているので、いい米を使っているんだろう。もちろん、水加減もバッチリ。
    卓上の高菜漬けをたっぷり乗せて高菜ご飯に。これだけでも充分美味しい。さらにスープに浸した海苔で巻いたり、チャーシューを乗せたり。
    残ったスープも飲み干して完食。