• 塩らぁめん(750円)

  • 鶏と魚介のダブルスープ。透き通って見た目に美しい。麺は平打ちの中細麺。
    チャーシューは豚と鶏の2種類。豚は焼いたもので、肉はしっかりした食感、脂身は柔らかい。鶏は皮つきで、蒸してからタレに浸けたもの。しっとり柔らかい。
    メンマは太くて甘めの味付け。具は他に小松菜、細切りの長ねぎ、万能ねぎ、海苔。

    優しくて潤沢な旨味のスープに、しなやかな中細麺がよく絡む。
    チャーシューは豚、鶏ともに逸品。長ねぎの食感がアクセント。
    麺を食べ終えたら、残ったスープと具はそのままで。

    チャーシュー丼(250円)はご飯にタレを回しかけ、賽の目切りのチャーシューを乗せたもの。白胡麻と万能ねぎを散らし、刻み海苔をひとつまみ。
    タレは甘くて香ばしい。チャーシューは豚。しっかりした食感で、旨味が詰まっている。ご飯より多いんじゃね?ってくらいにたっぷり。
    見た目以上に食べ応えがある。頼んで損はない一品。

    最後は残ったスープを完食してごちそうさま。温くなったスープは、また違った表情を見せる。
    サイドメニューを注文した時だけの楽しみ方だね。