• みそラーメン

  • 豊橋で〆のラーメン。こちらの「くるまやラーメン」さん、関西では聞いたことが無かったのですが愛知県以東で直営、FC併せて159店舗もある大きなチェーン店のようです。愛知ではこの豊橋店の一店だけ。いわゆる昭和年代の「さりぽろ〜」や「どさん子〜」といった札幌ラーメンを看板にした懐かしいチェーン店系のお店。地元で中々愛されてるお店のようです。スープは豚骨、鶏に昆布などを合わせているようですが、脂分も少なくさっぱりした感じ。麺はちょっと太めの多加水ストレート麺。パッツンパッツンした食感で面白い麺です。具材は茹でたモヤシ、ワカメ、メンマ、ネギといたってシンプル。そう‥デフォではチャーシューがありません(^^; そして特徴としてすりおろしたニンニクと黒ゴマが最初から入っています。全体的には最近の濃厚な札幌ラーメンとは真逆のあっさりラーメンですが、こんな夏の暑い夜にはかえってこんなラーメンの方がサクサク食せますね。休日の夜遅い時間でもお客さんが途切れず、その殆どの方が"スタミナラーメン"(コーン、バター、生卵など)をオーダーされてました。もし次回来ることがあれば絶対"スタミナラーメンにチャーシュー追加"にしよう!