• ラーメン中+焼のり(750円)

  • 高田店と同時期に神田店もリニューアル。高田店は元の路線を踏襲していたが、こちらはなんと家系。煮干で始まった店が家系とは意外な方向転換である。もしかして経営者が変わったのかな。一時期、高田店の限定メニューで家系を謳ったラーメンを提供していたことがあったし、弘果の食堂棟に超短期間だが香月という山形のケンチャンラーメンを模したと思われる店を出したこともあった。目指すところはマルチなインスパイア系か。神田店のメニューはラーメンと油そばにトッピング、サイドメニューの構成で、高田店との共通点はなし。ラーメン中(650円)に焼のり5枚(100円)とライス(100円)を注文。かなり濃度は薄いものの、上品な豚骨の風味とフレッシュな鶏油のコクがあり、醤油ダレのキレも良い。ほんのりと感じる椎茸?の旨味成分が独特である。中太平打ちストレート麺はもう少しやわめが好みだが、今までのなかた屋にない麺で、きちんと家系に寄せてきていると思う。ほうれん草の鮮度も良く、しっとりムチっとした大判ロースチャーシューも及第点。焼のりの張りもまずまずで、5枚100円はちょっと高いかなと思ったけど、ラーメンが650円と抑えてあるので納得。卓上トッピングも充実している。味の好みは聞かれなかったが、調整できるとすれば、やわめ濃いめ多めかな。個人的にはリニューアル後の高田店よりはこちらの方が評価できる。