• 冷やしらーめん(750円)

  • 2018冷やし175
    夜は冷やしを求めてかつお拳さんへ。
    19:40過ぎ着で先客3名。
    券売機で下にある冷やしの食券を購入。
    スタッフは店主さんと思われる方のワンオペ。
    待つこと7分ほどで着丼。

    具材は紫タマネギ、カイワレ、もやし、チャーシュー。
    スープは鰹の風味豊かな冷製醤油スープ。
    鰹の旨味、風味に負けじと鶏旨味も濃厚。デフォのスープと同じく丸鶏と思われる。トロッと冷やしにしてはパンチがある。
    勝手に鰹100%かと思ってたが違ったw
    麺は中細ストレート麺。
    茹で加減は硬めでパツっとした食感。
    濃厚煮干しとパツパツ麺の組み合わせと似てて、意外とあってる。そういえば冷やしの濃厚煮干しってないよなあ。静岡の某店がやってたけど。麺量は普通かな。
    チャーシューはしっかりした味付けのバラチャーシューが2枚。
    チャーシュー自体は美味しいが、このパンチのある冷やしだとちよっとクドいかなあ。
    別皿にするか鶏胸肉のほうがよさそうかな。
    もやしは胡麻油で味付けされていてシャキッと風味良い。
    カイワレ、紫タマネギはいい箸休め。


    サクッと完食。
    スープが濃いせいか、薬味などがいい仕事してた。
    冷やしは今月末までの提供とのこと。


    ごちそうさまでした。