• つけめん大盛(890円)

  • 札幌にある、にぼShin.の弘前2号店。高田のにぼShin.に比べて店の作りは大きく、メニューも豊富。営業時間も22時までと長く、週末とあってか若者を中心に客足が途切れることがない。

    本日はつけめん(790円)を。大盛りは100円増し。高崎店でつけめんをいただくのは初めてだ。

    パッと見、高田にぼShin.のつけめんと大差ないが、麺はこちらの方がよりパワフル。ザラっとした表面につけ汁がよく絡む。一方でつるつるもっちり、しなやかというような表現は当てはまらない。

    つけ汁は油分が多くドロっとこってり。甘いがクドさはなく、意外と後味はすっきりしている。ザク切りと小口切りの2種類のネギの食感が良い。

    拍子木状に厚く切られたチャーシューがゴロッと、3、4個つけ汁に埋もれており、味がよく染みて、トロッととろける食感が絶妙。

    具材は他にメンマ、のり、魚粉。魚粉はスープに混ぜても全体の印象はあまり変わらない。大盛りだとつけ汁が殆ど残らず、スープ割りをすることができなかった。

    微妙な差異はあるけど、つけめんに関しては高田店も高崎店も満足度は一緒かな。★3つ。