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かいじめん
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麺匠 きくち
東京都
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ダシ香る魚介冷やしラーメン(780円)
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2018冷やし168
土曜日は江東区方面へ。
まずは麺匠きくちさん。
お目当ては魚介の冷やし。
もう終わったと思ってたが、お店のツイートを見て訪問。
12:40着で店内半分ほどの埋まり。
券売機はなくカウンターに着席。
住吉駅から10分ちょい歩いて汗をかいてたので、冷やしとウーロンハイをオーダー。
スタッフは店主さんとバイトらしき男性の2名体制。
店主さんは北上尾の賀乃屋出身だが、そちらとは違った味を提供。
待つこと5分ちょいで着丼。
具材はメンマ、ネギ、ほうれん草、チャーシュー。
スープは魚介ベースの冷製醤油スープ。
節系主体でメニュー名通り香り良い。
鶏豚などの動物系が下支えしていて、物足りないことはない。ただ、一般的な冷やしと比べて、やや温かったのが残念。
麺は全粒粉入りの自家製中細ストレート麺。
風味よくプリっとした食感でコシがある。
スペルト小麦というものを使ってるらしく、ググるとグルテンフリーで食物繊維が豊富で栄養価が高いとのこと。食べた感じだけだと細かいことはわからないが、普通の麺よりも香りがよく感じた。
チャーシューは煮豚タイプの豚肩ロースが1枚。
ホロっと柔らかく噛むと肉の旨味が感じられる。流行とは違うが充分美味しい。
メンマは材木タイプが2本。
しっかり出汁がしみていてサクッと柔らかくこちらも美味しい。
ほうれん草はいい箸休め。
サクッと完食。
デフォの動物系オンリーとは違い、風味良いあっさりした冷やしは疲れた体をしっかり癒してくれる。
終了時期は未定だが暑かったらやるかもとのこと。
ごちそうさまでした。