• ダシ香る魚介冷やしラーメン(780円)

  • 2018冷やし168
    土曜日は江東区方面へ。
    まずは麺匠きくちさん。
    お目当ては魚介の冷やし。
    もう終わったと思ってたが、お店のツイートを見て訪問。
    12:40着で店内半分ほどの埋まり。
    券売機はなくカウンターに着席。
    住吉駅から10分ちょい歩いて汗をかいてたので、冷やしとウーロンハイをオーダー。
    スタッフは店主さんとバイトらしき男性の2名体制。
    店主さんは北上尾の賀乃屋出身だが、そちらとは違った味を提供。
    待つこと5分ちょいで着丼。

    具材はメンマ、ネギ、ほうれん草、チャーシュー。
    スープは魚介ベースの冷製醤油スープ。
    節系主体でメニュー名通り香り良い。
    鶏豚などの動物系が下支えしていて、物足りないことはない。ただ、一般的な冷やしと比べて、やや温かったのが残念。
    麺は全粒粉入りの自家製中細ストレート麺。
    風味よくプリっとした食感でコシがある。
    スペルト小麦というものを使ってるらしく、ググるとグルテンフリーで食物繊維が豊富で栄養価が高いとのこと。食べた感じだけだと細かいことはわからないが、普通の麺よりも香りがよく感じた。
    チャーシューは煮豚タイプの豚肩ロースが1枚。
    ホロっと柔らかく噛むと肉の旨味が感じられる。流行とは違うが充分美味しい。
    メンマは材木タイプが2本。
    しっかり出汁がしみていてサクッと柔らかくこちらも美味しい。
    ほうれん草はいい箸休め。

    サクッと完食。
    デフォの動物系オンリーとは違い、風味良いあっさりした冷やしは疲れた体をしっかり癒してくれる。
    終了時期は未定だが暑かったらやるかもとのこと。


    ごちそうさまでした。