• 島そば

  • 岡山県は岡山市。移動の合間に途中下車の岡山駅。とくれば今日もいつもの「小豆島ラーメンHISHIO」に。今回はいつもの醤(HISHIO)そばではなく、久々にあっさり系の「島そば」にありつけました。自慢の瀬戸内産カタクチイワシのいりこの旨味をあじわうならこちらがお薦めです。控えめでやや甘ささえ感じる塩加減でエグみのないいりこの香りと旨味!まさに「出汁」を味わうラーメンです。もちろんこの店は店名にもなっている、小豆島の島醤油「醤」が押しです。なので追加オーダーは、炙りチャーシューとご飯にこの「醤(HISHIO)」がかかった、「炙りチャーシュー醤丼」にしました。ラーメンもこの丼も、炙られたチャーシューは香ばしく、箸でほろほろくずれる柔らかさ!これだけでアテになります。次回はチャーシュー増しか!