• 塩生姜らー麺(800円)

  • 寒い日は生姜で身体を暖めるというのは古来の教え。バカ寒いのでこちらへ。ちなみに巣鴨には生姜は文化。というMANNISHと桑ばら@下北沢の姉妹店もある(未訪)。店舗は分かりづらい位置で地下。13時半でも行列が外までできている。
    席について10分ほどで着丼。匂いは生姜ムンムン。スープは最初鶏のキレキレの清湯系に生姜がツーンと鼻を刺す。一気に体が暖まる。麺に行くまでに何口も啜って寒い身体のウォーミングアップ完了。麺は低加水のパツパツ系。そのうち生姜のインパクトが薄れてくるが侮るなかれ。底の生姜の塊をかき混ぜると勢いが盛り返す。副産物として鶏そぼろも混ざり、新たな風味をスープに加える。チャーシューは鶏モモ肉の低温調理モノが二片。はじめて食べる食感。野沢菜も美味しい。さらに最後は机上の生姜酢を回し入れ、生姜三昧を完飲。