• ラーメン(500円)

  • 福岡のラーメン(1)(🗾36)

    ガンソ系の旅🍜(その1)

    ナマで注文。
    (ナマ=バリカタ・ハリガネ)
    ※地元で粉落としで注文する人はいません。

    博多っ子のソウルフード
    と呼ばれていて(?)、博多華丸・大吉の
    コントで全世界で(?)有名になった
    ラーメン屋さん🍜

    学生の頃は、
    ラーメン300円、替玉・替肉ともに50円
    だった記憶がある。

    以前は店内に入ると同時に
    『麺の硬さ+脂の量』を注文していたが、
    お盆使用なのか、店内に入った後に、
    店員さんが『麺の硬さは?』と聞きに来て
    くれるシステムに変更になっていた❗️

    スープや麺の硬さは、作る人によって、
    その日・その時・その瞬間で変わるが、
    それが功を奏したのか、昔は1000杯/日を
    優に超えた元祖長浜屋。

    この後、一口食べた後に、
    替肉(+100円)+タレ+胡椒+大量の胡麻
    を投入❗️

    観光客は美味しいと思わない味だが、
    食べ続けた人には二郎系と似た一種の
    中毒性がある味で、自分好みに
    カスタムできるのが、ガンソ系の特徴🍜

    美味しく頂きました😋