福岡のラーメン(1)(🗾36)
ガンソ系の旅🍜(その1)
ナマで注文。
(ナマ=バリカタ・ハリガネ)
※地元で粉落としで注文する人はいません。
博多っ子のソウルフード
と呼ばれていて(?)、博多華丸・大吉の
コントで全世界で(?)有名になった
ラーメン屋さん🍜
学生の頃は、
ラーメン300円、替玉・替肉ともに50円
だった記憶がある。
以前は店内に入ると同時に
『麺の硬さ+脂の量』を注文していたが、
お盆使用なのか、店内に入った後に、
店員さんが『麺の硬さは?』と聞きに来て
くれるシステムに変更になっていた❗️
スープや麺の硬さは、作る人によって、
その日・その時・その瞬間で変わるが、
それが功を奏したのか、昔は1000杯/日を
優に超えた元祖長浜屋。
この後、一口食べた後に、
替肉(+100円)+タレ+胡椒+大量の胡麻
を投入❗️
観光客は美味しいと思わない味だが、
食べ続けた人には二郎系と似た一種の
中毒性がある味で、自分好みに
カスタムできるのが、ガンソ系の特徴🍜
美味しく頂きました😋