濃厚な自家製芝麻醤に、自家製ラー油と干し海老油の担々スープ。麺は平打ちの中細麺。しなやかでスープがよく絡む。
具は肉そぼろ、小松菜、水菜、白髪ねぎ、白胡麻、糸唐辛子。
スープを一口飲んで、思わず目を見開く。胡麻も濃厚だが、それ以上に海老の風味が凄い。
店主曰く「スープに魚介が入ったことで、海老の風味が増したと感じるんじゃないか」とのこと。
以前より美味いというと失礼だが、私はこちらの方が断然好み。
肉そぼろはあまり主張せず、野菜のしゃきしゃき食感で食べさせる汁なし担々麺。
最初はそのまま啜り、中盤にミルで花椒を挽き入れる。花椒は香りがよくて、痺れも強い。
スープはよく絡めて食べたら、ほとんど残らないね。前回食べた時に半ライスとか言ってたけどσ(^_^;)
ランチタイム限定。
暑さの残るこの季節、よく冷えたほうじ茶がまた美味しいんだ。