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かいじめん
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純手打ち だるま
東京都
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冷やし醤油らーめん(850円)
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2018冷やし134
本日の冷やしはだるまさんへ。
オープン初日以来の訪問。
13:30過ぎ着で店内待ち4名に接続。
券売機で冷やし醤油らーめんの食券を購入して、店内の椅子で待つ。
この時期店内待ちがあるのはとても助かる。
15分ほどで麺切りが真横から見られるアリーナ席に着席。
麺切りなどを見ながら、待つこと5分ほどで着丼。
具材は刻み海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー。
スープはカエシ優勢の冷製スープ。
POPに書いてある通り、通常のらーめんよりも濃いめの仕様。個人的にはしょっぱいもの好きなので許容範囲内。スープの量は少なめでぶっかけうどんをイメージしてるのかな。仕上げに回しかけられた香味油は効果的。
カウンター上に冷やし用割りスープが入ったポットがあるので、後半味変用に投入すると出汁感が強まり、ほどよい塩梅に。
麺は自家製の中太ストレート麺。
しっかり氷水で締められていて、麺線がとても美しい。
ツルモチ食感で滑らかな麺肌。喉越しも良く、やはり抜群に美味しい。200gでもあっという間になくなった。
当たり前だが手揉みされた温かい麺とはまた違った食感。
チャーシューは一口サイズの豚肩ロースが2枚でしっとり。
細切りのメンマはブラペがかけられた七彩仕様で食感良い。
刻み海苔はよく馴染んでいる。
サクッと完食。
昨日の麦萬と同じくシンプルイズベストな冷やし。麺を主役に美味しく食べれるぶっかけ仕様はまさにここならでは。
冷やしは暑いうちはやるとのことで、日程は決まってないが、9月初旬までは提供するとのこと。
ごちそうさまでした。