• 焦がしチーズタンタンメン 800円

    ”家”とつきますが、家系ではありません。先日、末廣家に行ったとき見つけてスゴく気になったお店です。しかしこの近辺で屋号に“家”つけると家系と思われ、ややこしやではないかと

    小田原担々麺の有名店四川に影響を受けて作った担々麺。
    スープは野菜のポタージュに、辛み・ひき肉・溶き卵・ニンニク・しょうがなどが入りとろみが強く、麺に絡む絡む。炙られたチーズが更に旨味を引き立てそれほど辛くなく感じた。
    小林製麺製の黄色い縮れ中細麺は歯ごたえもよく、濃厚スープにも良く合う。
    ドロドロスープに沈まない麺...神田の白蘭を思い出すが、あれとはまた違うまろやかさでした。
    普通の担々麺だと思うとちょっと面食らうかも。

    2014年231杯目