• プラスの和え玉(200円)

  • 和え玉は小さめの丼での提供。麺は半玉70g。干し海老油と醤油ダレで和えてある。
    具は刻んだ鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、万能ねぎ。魚粉もかけられている。

    麺は同じ中細麺だが、硬めでコシの強さが際立っている。パツパツした食感。
    鶏チャーシューは柔らかく、麺と一緒に啜りやすい。刻み玉ねぎのザクザク食感がアクセント。こちらは意識しないと底に残ってしまう。
    魚粉が入って和え玉らしいが、味付けは干し海老油の油そばがベース。

    最初は混ぜそばとして。食べすぎないように、自制しながらσ(^_^;)
    次に残ったスープに浸けて、つけ麺風に。これもまぁ悪くない。
    最後は残ったスープを全部注ぎ、ちびらぁめんを作る。刻み玉ねぎが残った前回の反省から、逆にしたがこれが正解。
    温くなって旨味のはっきりしたスープに、干し海老油が強いアクセントに。これまた絶品。

    新たに自家製天カスも用意されていたが、カウンター端の席からだと届かず。もっとも、入れるとしたら汁無担々麺の時だね。