• 冷やし塩そば(780円)

  • 2018冷やし51
    まだお腹と時間に余裕があったので、2年ぶりに町田の81番さんへ。
    12:50着で先客1名。
    お目当ては昨年食べ逃した冷やし塩そば。
    券売機で食券を購入し、カウンター着席。
    厨房は店主さんと男性店員さんの2名体制。
    食券を渡すと細麺か中太縮れ麺か聞かれたので、細麺でと伝える。
    待つこと5分弱で着丼。

    具材は乾燥エノキ、芽ネギ、チャーシュー。
    スープは鶏と貝の出汁が合わさった冷製スープ。トロミがあり、鶏と貝の旨味が凝縮されていて、ホタテオイルがいい香り。デフォの温かいスープの冷やし版中山感じで塩分はやや高めに感じた。
    麺は細ストレート麺で歯切れ良い。
    チャーシューは豚と鶏の2種。豚はやや硬めでちょっと残念。冷やしには合わないかな。逆に鶏は柔らかく味付けしっかりで美味しい。
    乾燥エノキは食感面白い。

    サクッと完食。
    冷やしだがちょいパンチのある一杯。
    辛いタイプの冷やしもきになるところ。

    ごちそうさまでした。