• 特製塩らぁめん(1100円)

  • 本日は所用で横浜方面に来たので星印さんへ。
    味リニューアル後に醤油をいただいて以来の訪問。
    11:25着で先客4名。
    カウンターに座りメニュー確認。
    限定麺があったが初志貫徹で特製塩らぁめんをオーダー。
    店主さんの麺さばきを見ながら、待つこと5分ほどで着丼。

    具材はネギ、メンマ、三つ葉、味玉、ワンタン、チャーシュー。
    スープは豚鶏など動物系にエソ煮干しを合わせた塩清湯スープ。
    醤油と同じく旨味がものすごく分厚く、また広がりがある。
    塩ダレに牡蠣や浅蜊、昆布などが入っていて、温度が下がるとここらへんの旨味がより強く感じられる。鶏油もバランスよく合わさっている。これは美味いわあ。
    麺は中細ストレート麺。
    ツルっとした食感でしなやか。
    ちょっと柔めに感じたが、個人的にはもうちょい硬めでいいかなと思った。
    チャーシューは豚2種類。
    煮豚タイプの豚肩ロースはホロっと柔らかい。
    吊るし焼きのバラは香ばしく甘みがあり最高。
    実は特製にした理由はこの吊るし焼きが食べたかったからなのである。
    ワンタンは生姜の風味がよく餡もジューシー。
    味玉は見た目濃厚、味もとろーり濃厚。
    メンマはサクッと噛み切れ、ブラペがいいアクセント。

    サクッと完食。
    スープと具材のまとまりがよい一杯。
    醤油も美味しかったが、塩もとてつもなく美味い。


    ごちそうさまでした。