• ネギらーめん(890円)

  • 仕事終わりに辛いラーメンを欲し、向かったのは幡龍。もちろん、ネギらーめんが目当てだ。

    青森市の人気店「あさ利」のネギラーメンを模したメニューで、辛さは鬼辛、激辛、旨辛の3段階。前回いただいた激辛が丁度良く辛かったので、今回も激辛で。辛さ中和アイテムとして、特製味玉(120円)をトッピング。さらに、マヨチャー丼(280円)も追加した。

    熱々の状態で食べると、辣油と胡椒のピリッとした辛さが湯気とともに気道を直撃するため、迂闊に啜れない刺激的な辛さを味わうことができるが、前回よりもかなり食べやすい辛さになっていて、鬼辛にすればよかったと後悔。

    麺は焼きそば用かな?蒸し麺のような食感の伸びにくい細縮れ麺を使用している。

    柔らかジューシーな肩ロースチャーシューと、シャキシャキのネギは秀逸。味が良く染みた半熟特製味玉と共に、マヨチャー丼にドーンとオンザライスでいただけば、MAXジャンキーな味わい。

    初回ほどのインパクトはなく、普通に辛くてチャーシューとネギが旨い、幡龍っぽい味のラーメンといったところ。余計とオリジナルが食べたくなった。★2.5。