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yukino
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味香房 海居人
神奈川県
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冷やし麻婆まぜそば(850円)
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麺は平打ちの中太麺。氷水でキンキンに締めて、非常にコシが強い。程よい辛さの麻婆タレがたっぷりと。味はかなり濃く、植物性の油でコクもある。
具は肉そぼろ、温玉、角切りトマト、きゅうり、干し海老、揚げねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子。
冷やしなのでさっぱり仕上げてあるが、風味の強さやコクは温かいものと何ら遜色ない。
中太麺はコシの強さといい喉ごしのよさといい、出色の出来。これまでになかった麺。
肉そぼろは花椒が多少効かせてある。角切りトマトの酸味が適度なアクセントに。干し海老と揚げねぎは、食感と風味を増すためのものか。
温玉は中盤から終盤にかけて崩して、辛味を和らげつつまろやかな味わいに。
花椒はミルで出されるので、適時たっぷり挽き入れて痺れを存分に味わう。
揚げねぎの食感が薄れてきたら、カウンター上の自家製天かすで補う。
麻婆タレが思いの外多くて、半ライスで麻婆丼風に〆るか迷ったが。腹具合を考えて今回は自重。そのまま完食でごちそうさま。
季節限定。ランチタイム限定。
私も豆板醤や花椒を使って四川式麻婆豆腐などを作るが、冷やしまぜそばはついぞ思い付かなかった。
店主の着想の豊かさ、そしてその技量には敬服する。