• 冷やし麻婆まぜそば(850円)

  • 麺は平打ちの中太麺。氷水でキンキンに締めて、非常にコシが強い。程よい辛さの麻婆タレがたっぷりと。味はかなり濃く、植物性の油でコクもある。
    具は肉そぼろ、温玉、角切りトマト、きゅうり、干し海老、揚げねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子。

    冷やしなのでさっぱり仕上げてあるが、風味の強さやコクは温かいものと何ら遜色ない。
    中太麺はコシの強さといい喉ごしのよさといい、出色の出来。これまでになかった麺。
    肉そぼろは花椒が多少効かせてある。角切りトマトの酸味が適度なアクセントに。干し海老と揚げねぎは、食感と風味を増すためのものか。
    温玉は中盤から終盤にかけて崩して、辛味を和らげつつまろやかな味わいに。

    花椒はミルで出されるので、適時たっぷり挽き入れて痺れを存分に味わう。
    揚げねぎの食感が薄れてきたら、カウンター上の自家製天かすで補う。
    麻婆タレが思いの外多くて、半ライスで麻婆丼風に〆るか迷ったが。腹具合を考えて今回は自重。そのまま完食でごちそうさま。
    季節限定。ランチタイム限定。

    私も豆板醤や花椒を使って四川式麻婆豆腐などを作るが、冷やしまぜそばはついぞ思い付かなかった。
    店主の着想の豊かさ、そしてその技量には敬服する。