動物系ベースのあっさりした醤油スープ。麺は丸山製麺の縮れた細麺。あんの具材はキャベツ、もやし、豚肉、にら、にんじん。とろみは強めで、丼を覆うほどにたっぷり。
中華鍋で調理されたあんが乗る、横浜名物のサンマーメン。
麺の量が多くてスープから引き出しづらいのと、熱々のあんで蓋をしているので伸びやすいのが難点。
それ以外は文句のつけようがない。
一般的に、具材の主役はもやしなことが多いが、こちらではキャベツ。そのため、引き出された甘味で優しい味に仕上がっている。
ラー油や酢で、味に変化をつけても美味しいと思う。
この日の横浜市は最高気温9℃と寒く、身体が熱々のあんかけラーメンを欲したので。喫煙可。