• 塩つけ麺(1000円)

  • 【らーめん style JUNK STORY】さんで、『塩つけ麺』を《平打ち麺》に変更していただきました。
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    今夜は、森川くん・高山くんと若手ツートップの揃い踏みでした!
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    麺線の整った麺の上には2種類の鶏肉、低温調理されたむね肉は柑橘系のタレに漬けられ、もも肉はこんがりと表面が炙られています。また別皿で《自家製塩XO醬》が添えられています。
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    黄金色のつけダレの中には大量の白ねぎ、緑鮮やかな三つ葉、そして色とりどりのあられ!器の底にはメンマ!黒胡椒がパラリと振りかけられています。
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    先ずは、麺をそのまますすります。適温の冷水で〆られた自家製平打ち麺は、ぷりんとた食感で、噛むと小麦の豊かな香りが鼻に抜け、さらに噛んでいると小麦の自然な甘みが楽しめます。麺自体が旨く、けっこうな量を食べてしまいました!
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    次につけダレを口に含むと、少し塩分濃いめで、鶏の蛤の織りなす極上の旨味が水面の波紋のごとく広がります。後からグイッと伸びてくる蛤の旨味がたまらなく心地よいです。
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    麺をつけダレに潜らせてすすると、麺の旨さを増幅させるつけダレの妙に頷いてしまいます。麺をつけダレに少し潜らせても旨し、どっぷりと漬けてもこれまた旨し!
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    次に旨味溢れる《塩XO醬》を麺につけて、すするとまたまた違った旨さが味わえます。
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    《塩XO醬》をつけダレに入れて、麺を潜らせてすすると、旨味の再構築・核融合が起こります。
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    さっぱりした酸味の鶏むね肉、香ばしい鶏もも肉、しゃきっとしたメンマがよい箸休めとなります。
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    最後は、和出汁のスープ割で〆て、ほっこりできました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚