利吉らぁめん 700 + ぜんぶ増し 300
平日の夜営業のみのらぁめん利吉さんに初訪です。
そのうち京橋で飲み会でもあったら寄ろうと思いつつ機会がなかったので、ラーメンのみ食べに京橋まで行ってきました。
無化調・無添加のスープは数種類の魚介の出汁で、スルメ烏賊を魚醤として使用しているみたいで、烏賊の風味は好みが分かれそうです。
動物系は背脂のみです。
具材はトッピングをぜんぶ増しにしたので、丼からはみ出す程のレアチャーシューと味玉、刻み玉葱、刻み葱です。
麺はもちもちした中細ストレート麺です。
最初に烏賊の風味を臭く感じてしまい、えっ!と一瞬びっくりしましたが、後から魚介の旨味と背脂の甘味がきました。
あっさりしながら癖のある独特な風味の魚介スープで、是非再訪したいと思いました。