• 冷やし貝白湯らーめん(850円)

  • 2018冷やし161
    本日は今日までの冷やしー求めてもとのともさんへ。
    半年ぶりぐらいの訪問。
    オープン前着で外待ち2名に接続。
    11:30に定刻通りオープンで待ちは10名ちょい。
    券売機で下にある限定の食券を購入。
    スタッフは店主さん夫妻の2名。
    待つこと10分ちょいで着丼。

    具材はルッコラ、スライスレモン、チャーシュー。
    スープは貝ベースの冷製白湯スープ。
    初動はトリュフの香りが鼻腔を刺激する。ブログによるとスープ自体は乳製品を使用してるらしく、円やかで滑らか。徐々に貝の旨味も感じられる。最後に振りかけられた黒胡椒がとてもいいアクセント。レモンも後半にかけて効果的。
    今日は汗ばむ陽気だが、まさにピッタリの美味しいスープ。
    麺は中太の平打ち麺。
    ツルッと喉越し良く、このスープによく合ってると思う。
    チャーシューは低温調理の豚肩ロース2枚と鶏胸肉が1枚。
    豚は厚みのある生ハムのような食感で塩梅もちょうどよい。
    鶏はしっとり優しい味付け。
    ルッコラは風味よく程よい苦味がスープとマッチしている。

    サクッと完食。
    よく作り込まれた美味しい一杯。
    貝のデフォも機会があれば食べに来たい。


    ごちそうさまでした。