• 鶏そば(880円)

  • 本日は移転後初のやまぐちさんへ。
    11:45着で店内待ち5名。
    8分ほど外で待って店内の券売機へ。
    移転後初めてなので鶏そばの食券を購入し、店内待ち用のベンチに座る。
    5分ほど待ってカウンター着席。
    移転後はカウンターが10席に2名テーブルが1つ。
    移転前との大きな違いはオープンキッチンになったことで、待つ間の楽しみが増えた。
    スタッフは店主さん含め3名体制。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材はカイワレ、メンマ、チャーシュー。
    スープは鶏清湯で、今まで使用していた会津地鶏にプラスで山水地鶏を使用してるとのこと。
    芳醇な醤油と鶏のしっかりした旨味とコク、そして羅臼昆布の旨みも後押しして美味しいスープ。
    麺は棣鄂の中細ストレート麺。
    ツルッとしてしなやか。歯ごたえよくスープとバッチリはまっている。
    麺もスープに合うように微調整してるらしい。
    チャーシューは豚肩ロースが2枚。
    しっかりローストされていて香ばしく、また柔らかく、肉の旨味が溢れる贅沢な逸品。
    以前は鶏と豚が1枚ずつだった。
    鶏は特製でつくのかな?
    やや太めのメンマはサクッと柔らかいものが2本。

    サクッと完飲完食。
    相変わらずトップクラスの鶏清湯。
    次こそはつけそばを食べないと。


    ごちそうさまでした。