• 冷やし軍鶏白湯麺 わさび風味(880円)

  • 2018冷やし106
    本日は毎年恒例の冷やしを求めて三茶の臥龍さんへ。
    こちらはtryラーメン大賞の名店鶏白湯部門の常連店。店主さんは経堂にあった季織亭出身。
    冷やし軍鶏白湯麺は毎年5月中旬ごろから提供。
    13:10過ぎ着で空席4席。
    SNSで今年は味噌味をやっている情報をキャッチして、そちらを期待していたが、この日はわさび風味のみの提供。
    どうやら昨日で味噌は終わったらしい。
    ということで冷やしのわさび風味を口頭でオーダー。
    この日は店主さんのワンオペ。というか他のスタッフを見たことがないw
    スキンヘッドに髭とコワモテだが、とても笑顔がステキで優しい方。
    1ロット2杯での提供だが、動きにムダがなく、7分ほど待って着丼。

    具材は穂先メンマ、刻み海苔、チャーシュー。
    スープは程よいトロミの冷製鶏白湯スープ。
    ベースの温かいスープに和出汁を加えており、とても官能的で口当たり滑らか。わさびオイルが爽やかでいいアクセント。
    麺は蓮根を練りこんだ中細ストレート麺。
    冷水でしっかりと締められていて、歯切れよくスープとの絡みも良好。啜るとわさびの辛味が鼻を刺激する。
    チャーシューは低温調理の鶏胸肉が4枚。
    淡白な味付けでしっとり柔らか。
    冷やしでもバッチリあってる。
    穂先メンマはシャクシャクのものが3本も入っていて、メンマ好きには堪らない。
    刻み海苔はわさびオイルとの相性抜群。

    サクッと完飲完食。
    やっぱり美味いなあ。
    今日はわさび風味のみだったが、明日からは梅風味を用意するらしい。その後まだ暑かったら味噌を用意するとのこと。
    また機会があれば、他の味を食べて見たい。

    ごちそうさまでした。