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かいじめん
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臥龍
東京都
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冷やし軍鶏白湯麺 わさび風味(880円)
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2018冷やし106
本日は毎年恒例の冷やしを求めて三茶の臥龍さんへ。
こちらはtryラーメン大賞の名店鶏白湯部門の常連店。店主さんは経堂にあった季織亭出身。
冷やし軍鶏白湯麺は毎年5月中旬ごろから提供。
13:10過ぎ着で空席4席。
SNSで今年は味噌味をやっている情報をキャッチして、そちらを期待していたが、この日はわさび風味のみの提供。
どうやら昨日で味噌は終わったらしい。
ということで冷やしのわさび風味を口頭でオーダー。
この日は店主さんのワンオペ。というか他のスタッフを見たことがないw
スキンヘッドに髭とコワモテだが、とても笑顔がステキで優しい方。
1ロット2杯での提供だが、動きにムダがなく、7分ほど待って着丼。
具材は穂先メンマ、刻み海苔、チャーシュー。
スープは程よいトロミの冷製鶏白湯スープ。
ベースの温かいスープに和出汁を加えており、とても官能的で口当たり滑らか。わさびオイルが爽やかでいいアクセント。
麺は蓮根を練りこんだ中細ストレート麺。
冷水でしっかりと締められていて、歯切れよくスープとの絡みも良好。啜るとわさびの辛味が鼻を刺激する。
チャーシューは低温調理の鶏胸肉が4枚。
淡白な味付けでしっとり柔らか。
冷やしでもバッチリあってる。
穂先メンマはシャクシャクのものが3本も入っていて、メンマ好きには堪らない。
刻み海苔はわさびオイルとの相性抜群。
サクッと完飲完食。
やっぱり美味いなあ。
今日はわさび風味のみだったが、明日からは梅風味を用意するらしい。その後まだ暑かったら味噌を用意するとのこと。
また機会があれば、他の味を食べて見たい。
ごちそうさまでした。