• 蛤生醤油ラーメン+煮玉子(970円)

  • この間の森ちゃんのラーメンフェスタで出店してたんやけど食べるタイミング逃したから現場の近くやから初訪してきました。看板メニューの中華そばにするか迷ったけど蛤生醤油ラーメンにしました。
    スープは、蛤のダシがよく染み出てて、ここに生醤油がダシの味を壊さんように合わさって上品な魚介スープになっている。
    麺は、ややこしいけど、全粒粉入りで加水率少し低めで細めのストレートに近い少しだけ縮れた麺である。香りを残しつつスープと絡んでいる。ただ、コシが無くって食べてる途中に伸びてる感がある。このスープにこの麺は残念やわあ。
    チャーシューは、黒胡椒が少し掛かってたレアの鶏モモ肉でジューシーである。
    ハマグリも、これまたジューシーで美味しい。煮玉子は、カットしやんと一個まるごと入ってるんやけど一口噛んだら冷たかった。早めに噛んでスープの中で温める必要がある。少し残念でした。
    総括すると、優しい魚介スープの醤油ラーメンを久しぶりに食べたって言う感じで、なかなか美味しかったです。次回は隣の人が食べてた肉そばって言うやつか鶏白湯のつけ麺にしようか悩んでまうとこです。