期間限定の酒粕味噌ラーメンや
メニュー先頭の味噌系を敢えて外し
塩ラーメンを
白味噌が来たのかと熱々のスープを啜ると
確かに塩、しかし先に伝わるのは旭川風の
じわりとした煮干の旨味、
そして程々にバター⁉︎や香味油のコク
タレ・出汁共に突出せず単調な印象だけど、
バランスの取れた飽きの来ない味わい
麺は黄色い玉子入りで札幌系より少し太い
ほぼストレート
微かにカンスイを感じるけど、加水高めで
ボソゴワしないので好みな一方、
結果穏やかなスープが脇に回った印象も
具は多めの白髪ねぎ・コリコリメンマ・
風味ある海苔2枚・薄く幅広いチャーシューは程々の旨味
何かもう一つ加われば化けそうな、
潜在的な一杯に思った