• わんたんめん+味付たまご(900円)

  • 町田の名店。11:30に入ったがほぼ満席。こういうのを繁盛店と言うのだろう。そして着席後、着丼までがはやいこと。テキパキと小気味よいサービスは実に心地よい。
    スープはとてもやさしい。昆布が効いた染み渡る味。麺は昔ながらの細めでチリチリとしたタイプ。最後までだれないのがまた素晴らしかった。メンマもよく抜けており、肝心の雲呑も臭みはなくチュルッといけてしまう。玉子は少し小ぶりで半身を一口でいける。そしてチャーシュー。自家製チャーシューを一本2500円で売っていたが、こういう店はだいたいチャーシューがうまい。案の定最高にうまい。玉子も含め季節にふさわしい程よい温度、非の打ち所がない。実にシンプルなのに随所に感動できるこの手のラーメンは、作れそうでいてなかなか作れる代物ではない。店のチームワークの賜物だろう。町田では七面やいぶし銀あたりと並んで代表格なのは間違いない。
    春たんめんを注文する人が結構いた。季節ものが適宜作られているらしい。おかみさんが隙を見てお客さんに声かけをしており、次の季節メニューの旬な食材をリサーチをしていた。こういう店は強い。