• 坦々麺 650円

    12:00過ぎに行ったらなんと2時間30分待ち、待っている間に他のラーメン屋に行って来た(笑)
    そんなことができるのも、確実に2時間待ちと言われたのと、電話番号を伝えて待つ方式だから。今日は、勝浦式タンタン麺の発祥のお店“江ざわ”が休みなのも影響しているのかも。

    さて、2時間30待って食べた坦々麺ですが、これが癖になりそうでした。
    至ってシンプルな構成でスープは動物系(豚)+ラー油!具は玉ねぎと豚ひき肉、麺は中細ウェーブ麺。
    とにかく、逃げ場が無い辛さで途中の箸休めは微塵に切られ炒められた玉ねぎのみ。麺をすするとむせる(笑)若干麺がダレている感は否めませんが、勝浦式はこんな感じなのでしょう。
    なんでだか癖になり、食べ終わってもスープを啜ってしまいます。

    辛いのNGな人は無理だけど、激辛ではないのでチャレンジしてみて欲しいです。

    というわけで、今年の200杯目は勝浦式タンタン麺でした。

    2014年200杯目