• 醤油(800円)

  • 昨晩花残業後にリニューアルしたさとうさんへ。実に4ヶ月ぶりの久訪。
    22:00頃で店内半分ほどの埋まり。
    券売機で醤油の食券を購入。
    カウンター席で待つこと8分ほどで着丼。

    具材はメンマ、青ネギ、小松菜、チャーシュー。
    スープは鶏ガラベース魚介系が合わさった醤油清湯。
    醤油の芳醇な香りがとてもよく、鶏の旨味はもちろん、本枯れや乾物などがはいっていて、旨味が増し深みのある味わい。レンゲがとまらない。いい食材が使われてるので30円の値上がりも納得。
    麺は中細ストレート麺。
    ツルンとした食感で、とても啜り心地の良い麺。
    チャーシューは豚肩ロースが1枚。相変わらず肉の旨みがつまった美味しい逸品。これも変わったのかなあ。
    ワインで香りづけした味玉は健在。

    サクっと完飲完食。
    前のデフォは1年以上食べてないが、確実に美味しくなってた。近いうちに塩も食べにきたい。
    ただ唯一残念だったのが接客。機嫌が悪かったのか知らないけど終始無愛想。味がよいだけに残念。

    ごちそうさまでした。