• 香り極まる冷やし塩らーめん(790円)

  • 2017冷やし82
    本日は10年ぶりぐらいに恵比寿のこちらへ。
    12:30頃で店内半分ほどの埋まり。
    20周年の感謝と新たな挑戦として2種類の冷やし麺を提供している。
    冷やし塩らーめんと冷やし坦々麺があるが前者をオーダー。
    待つこと10分弱で着丼。

    具材はスプラウト、ネギ、茗荷、メンマ、味玉半分、チャーシュー。
    HPによるとチャーシューの上にのってるのはとんぶりにトリュフペーストを合わせたものらしい。
    スープは焼きアゴ、昆布、サンマ節などをベースとした冷製塩スープ。
    トリュフの香りがとてもよく、煮干し油がコクをプラスしている。
    塩加減はちょうどよいが、和風出汁の旨味がちょい弱いかなあ。
    麺は中細のやや縮れ麺。
    しっかり冷水で締められているが、特にインパクトはない。
    チャーシューはやや大きめの炙られたバラが2枚。
    肉単体では美味しいけど、冷やしには合わないかな。鶏のほうが合いそう。
    白髪葱はちょっと辛すぎかな。個人的にはなくてよいかな。
    茗荷、スプラウトはいい感じ。

    サクっと完食。
    最近流行りのトリュフをチェーン店がやっていたので興味があったが、そつなくまとめてたなという印象。これで800円以下という価格は素晴らしい。
    HPによると今月末までの提供予定とのこと。

    ごちそうさまでした。