• 鶏清湯(850円)

  • -10℃とグッと冷えた札幌、
    兼ねてからの課題店へ
    夜営業は17〜19:15L.Oと高ハードル
    メニュー先頭の鶏清湯¥850を

    シンプル且つ美しいビジュアルで
    着丼と同時にふわりと漂う鶏の香り
    ブランド鶏の天草大王でとった鶏清湯スープのふくよかな旨みがじんわりと広がる
    鶏油がスープに馴染むと鶏の香りはややトーンダウンするけど、カドが無く輪郭がくっきりした醤油ダレの風味が牽引する
    途中で三つ葉を口に含むと心地よくリセット出来る
    しっとりもっちりとした、春よ恋使用の自家製細麺も秀逸

    さっくりしっとりの鶏チャーシュー・
    その上には薄い低温ロースチャーシュー・
    独特の味付けの穂先メンマも美味

    つけ博で食べたものと(麺以外)
    同じとは思えない完成度の高さ
    次はまぜそばを食べたい