• 香辛 味噌らぁ麺

  • 3月10日開店のラーメン屋さん。ご店主はさる有名割烹店で40年以上も包丁を握ってこられた方だそうです。京都の和食の職人さんらしく、ベースになるスープは京都産の鶏ガラで、その他の節系、昆布、野菜なども安心できる国産の素材を中心に丁寧に出汁を取られています。塩、醤油、味噌、それぞれにこだわりのある技法で味付けされていますが、この味噌らぁ麺は京都の老舗味噌屋の赤みそと白みそを八角などの香辛料で炊き上げ、さらに黒毛和牛の牛脂と京都産の辣油が加わる事で何ともスパイシーな味噌スープに仕上がっています。カレーラーメンです!と言われても納得してしまいそう‥。麺は棣鄂さんの縮れ中細麺。腰もあり舌触りも良くスープにもとても合っています。チャーシューもコクのある味付けで美味しい。ネギも塩、醤油、味噌とそれぞれ切り方を変えてられるとの事。
    とにかくこだわりだらけのらぁ麺ですが、味噌に関してはまだ試行錯誤されているのかな?という気も。もちろん今でも充分美味しいのですが、味噌と脂(豚、鶏、牛など)との相性の良さ等を考えるとまだまだ美味しくなっていくように感じます。何はともあれちょっと楽しみなラーメン屋さんの登場です。