• 鯛だし醤油(¥700)+大盛(¥150)+全のせトッピング(¥250)

  • ミシュランガイド宮城2017特別版に掲載のお店です。今まで二回程訪問を試みましたが、スープ終了で早仕舞い&駐車場一杯、長蛇の列で断念。今回は満を持して朝食も食べずに開店9:30に訪問です。開店10分後にはほぼ満席。凄い人気です。
    ここは鯛だしと味噌の二枚看板で甲乙つけ難いらしいのですが、朝でもありますし、鯛だし醤油を注文です。すると3〜4分で着丼。早い!
    全のせトッピング¥250は、焼豚二枚、味玉、海苔、メンマで非常にお得。
    スープは優しい香りがして、普通の煮干しよりも鯛煮干しのせいか、エグ味、苦味は一切なく、程々の上品な煮干し感と旨みを感じ、動物系がコクと深みを出しています。塩分も控え目に醤油の甘みが引き立つ繊細なスープ。旨いです。
    麺は細麺ストレートで、固めの茹で上がり。私はどちらかと言えば太麺好きですが、プチっと歯応えのいい麺はスープとマッチして絶妙なバランスです。
    チャーシューは肉厚で薄味ながらも適度に噛み応えもあり、炙ってあるので香ばしさを感じます。メンマも薄切りながらコリッと歯応えがあり、若干の甘みを感じます。味玉も甘みを感じる薄めの味付け。
    抜けた主張はありませんが、あっさりでありながらコク、深みのあるスープを主人公にそれを取り囲むキャストが絶妙なバランスの良い朝から幸せな一杯でした。
    お店のスタッフも動きに無駄が無く、キビキビしていて、対応も丁寧でした。
    次回は味噌を食べに行きます。 ご馳走さまでした!🙆🏻‍♂️🤩💯❗️