福島のラーメン(4)(🗾62)
白河ラーメン〜喜多方ラーメン
の旅🍜(その4)喜多方ラーメン(2)
喜多方ラーメン御三家のひとつ。
醤油味の代表である満古登(まこと)食堂。
下宿屋とうどん店を営んでいた
初代の佐藤ウメさんが、
『東京で支那そばが流行っている🍜』
と聞いて、喜多方の醤油をベースに、
煮干しと豚骨でダシをとる支那そばを
生み出したのが喜多方の醤油ラーメンの
ルーツと言われている🧐
9:50に到着。
5〜6名の行列👬 5分で入店。
あべ食堂より観光客が多い店内。
※地元の人はあべ食堂派が多いのかな⁉️
モッチっとした中太縮麺に表面はヌルいが
下は熱い豚骨&煮干しでダシを取った
濃ゆ目のスープが良く絡で美味しい❗️
脂の旨味がのったバラチャーシューも
超美味しい😁
特にみずみずしいシャキシャキした刺激の
あるネギとコリコリ細切りメンマがスープを
引き立たせるいい仕事振り🤣
さすが御三家のひとつ。
大変美味しく頂きました😋