• チャーシューメン(950円)

  • 福島のラーメン(4)(🗾62)
    白河ラーメン〜喜多方ラーメン
    の旅🍜(その4)喜多方ラーメン(2)

    喜多方ラーメン御三家のひとつ。
    醤油味の代表である満古登(まこと)食堂。

    下宿屋とうどん店を営んでいた
    初代の佐藤ウメさんが、
    『東京で支那そばが流行っている🍜』
    と聞いて、喜多方の醤油をベースに、
    煮干しと豚骨でダシをとる支那そばを
    生み出したのが喜多方の醤油ラーメンの
    ルーツと言われている🧐

    9:50に到着。
    5〜6名の行列👬 5分で入店。
    あべ食堂より観光客が多い店内。
    ※地元の人はあべ食堂派が多いのかな⁉️

    モッチっとした中太縮麺に表面はヌルいが
    下は熱い豚骨&煮干しでダシを取った
    濃ゆ目のスープが良く絡で美味しい❗️

    脂の旨味がのったバラチャーシューも
    超美味しい😁

    特にみずみずしいシャキシャキした刺激の
    あるネギとコリコリ細切りメンマがスープを
    引き立たせるいい仕事振り🤣

    さすが御三家のひとつ。
    大変美味しく頂きました😋