• 中華そば小(並)(750円)

  • 富山2軒目は元祖富山ブラックの大喜さんへ。
    12:50着で店内半分ほどの埋まり。
    お盆なので結構混んでることを予想したが意外と空いてた。
    カウンターに座り、店員さんに中華そば小を伝える。
    オペレーションはよく、5分ほどで着丼。

    具材はメンマ、ネギ、チャーシュー。
    真っ黒なスープは醤油がガツンと効いた、見た目通りかなり塩っぱいスープ。
    最初のうちはギリ飲んでも美味いと感じるが、途中からある物が加わることでさらに塩っぱくなっていく。
    麺は中太のやや縮れた麺。
    真っ黒のスープをよく吸い麵も黒く変色。しっかりとしたコシがあり、スープにも負けてない。だけどやっぱり麺も塩っぱいw
    チャーシューはやはり濃いめの味付けでご飯ともよく合う。普通のラーメンで他の店のチャーシュー麺お同じぐらいの量入っている。
    メニュー名は中華そばだけど、ホントはチャーシュー麺だね。
    そしてメンマがかなり塩っぱく、このメンマがさらにスープを塩っぱくしている。
    粗切りのネギはこの塩っぱいスープのとてもいいアクセント。

    サクッと完食。
    もうかれこれ本店含め100回以上は食べてるだろうか。
    今回もそうだが、最近は近場の駅前のお店に行くことが多い。また西町の本店に行きたいな。

    ごちそうさまでした。