• 醤油らーめん(750円)

  • 昨日は午後から会社の行事で伊東方面へ。空き時間にに福々亭さんへ 。こちらは佐野さんのお弟子さんによるお見せ。
    17:35着で先客2名。寡黙な店主さんと女将さんで切り盛り。
    メニューは醤油と塩の2本。
    初めてなので醤油らーめんを口頭で注文。
    カウンターで待つこと8分ほどで着丼。

    具材はのり、青ネギ、メンマ、チャーシュー。
    支那そばやの文字が入った丼に並々に注がれたスープは鶏ベースの清湯醤油。
    しっかりとした出汁と円やかなカエシが合わさり、じんわり口の中に広がる。優しくまとまっていて、とてもほっこりする。
    麺は中細ストレート麺。
    ツルッとした食感で、とても喉越し良い麺。麺量は一般的な清湯よりも多めに感じた。ちなみに硬めは対応してない。
    チャーシューは豚バラ肉が2枚。味付けは控えめでホロホロ。
    その他具材はこれといった特徴はないが、スープを邪魔することなく収まっている。

    サクッと完食。
    この後会社の宴があるため、連食は断念。塩はまた次の機会に。

    ごちそうさまでした。