• アジ煮干し中華そば(750円)

  • 昨晩は間借り営業してた梟さんへ。
    梟さん初めてです。
    仕事後に夜営業が始まったちとせさんに向かおうと歩きながらtwitterみてたら、梟さんレポが流れてくる。すっかり忘れてた・・
    Googleマップを駆使し、電車を乗り換え、小走りで閉店3分前に到着。
    券売機で中華そばの食券を購入。
    アジ煮干しか辛いらーめんどちらか聞かれたので、迷わずアジ煮干しでと伝える。
    モツ味噌中華そばは早い段階で売り切れてたぽい。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材はネギ、茗荷、麩、チャーシュー。
    スープはアジ煮干しが効いた清湯醤油。
    ビターさはそこまで感じないが、風味と旨味はしっかりしてる。キリッとした醤油とバッチリあってる。
    麺は中細ストレート麺。
    ちょい柔らかめの茹で加減で、しやなやかで美味しいが、もうちょい硬めの方があってたかなあ。
    チャーシューは2種。
    豚は柔らかく肉の旨味十分。
    鶏はパストラミ風で食感よく、どちらもレベル高い。
    茗荷は冷やしラーメンテッパンの具材だけど、温かいこのスープにもよく合う。
    もうちょっと量があると嬉しい。
    麩も珍しいがスープをよく吸って美味しい。

    サクっと完食。
    スープは量が少なめなせいもあるが、気づいたら完飲。
    やはり煮干しではアジが1番好きだな。
    次は来週の月曜から1週間、蓮沼のにそうさんで間借り営業とのこと。

    ごちそうさまでした。