• 冷やし肉そば(900円)

  • 2018冷やし162
    2軒目はソラノイロさんへ。
    まだ時間とお腹に余裕があったので、会社に向かう途中の京橋で下車。
    12:40着で店内半分ほどの埋まり。
    お目当ては今週金曜までの限定、冷やし肉そば。
    もう一つのすだちの限定は14:00からの販売で日曜までの提供。
    券売機で右下にある冷やし肉そばの食券を購入。
    カウンターに座り、食券を渡すと大盛り無料ですがどうしますか?と聞かれる。
    連食だったので、普通でお願いする。
    スタッフは4名で回転もよい。
    待つこと7分ほどで着丼。

    具材は大葉、ネギ、カットレモン、チャーシュー。
    店員さんからお好みで入れてくださいと山葵オイルを渡される。
    スープは豚ベースの冷製醤油スープ。
    見た目とは裏腹に濃くはなく、出汁感強めで甘みがあり、さっぱりいただける。
    よく冷やしにしたなあと感心。
    麺は中細ストレート麺。
    やや硬めの茹で加減で、パツっとした食感がスープとバッチリハマってる。
    ちょっとダマになってたのが残念。

    チャーシューは豚と鶏がそれぞれ4枚ずつ。
    鶏胸肉は分厚くて柔らかく美味。
    豚は薄切りで食べやすいがちょい硬かったかなあ。余計な脂身は落とされていて、冷やしでも問題なし。
    大葉、ネギはたっぷりで清涼感満載。
    麺と絡めてもスープと絡めてもよい。
    途中山葵オイルを投入。
    試しにレンゲで1滴垂らして舐めるとかなりの刺激。なので3滴ほど入れる。
    それでもかなりの味変。レモンを絞るとちょうどよい感じに。


    サクッと完食。
    しっかりまとめた美味しい一杯。
    駅から直結という立地もいいね。


    ごちそうさまでした。