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かいじめん
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ソラノイロ トンコツ&キノコ
東京都
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冷やし肉そば(900円)
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2018冷やし162
2軒目はソラノイロさんへ。
まだ時間とお腹に余裕があったので、会社に向かう途中の京橋で下車。
12:40着で店内半分ほどの埋まり。
お目当ては今週金曜までの限定、冷やし肉そば。
もう一つのすだちの限定は14:00からの販売で日曜までの提供。
券売機で右下にある冷やし肉そばの食券を購入。
カウンターに座り、食券を渡すと大盛り無料ですがどうしますか?と聞かれる。
連食だったので、普通でお願いする。
スタッフは4名で回転もよい。
待つこと7分ほどで着丼。
具材は大葉、ネギ、カットレモン、チャーシュー。
店員さんからお好みで入れてくださいと山葵オイルを渡される。
スープは豚ベースの冷製醤油スープ。
見た目とは裏腹に濃くはなく、出汁感強めで甘みがあり、さっぱりいただける。
よく冷やしにしたなあと感心。
麺は中細ストレート麺。
やや硬めの茹で加減で、パツっとした食感がスープとバッチリハマってる。
ちょっとダマになってたのが残念。
チャーシューは豚と鶏がそれぞれ4枚ずつ。
鶏胸肉は分厚くて柔らかく美味。
豚は薄切りで食べやすいがちょい硬かったかなあ。余計な脂身は落とされていて、冷やしでも問題なし。
大葉、ネギはたっぷりで清涼感満載。
麺と絡めてもスープと絡めてもよい。
途中山葵オイルを投入。
試しにレンゲで1滴垂らして舐めるとかなりの刺激。なので3滴ほど入れる。
それでもかなりの味変。レモンを絞るとちょうどよい感じに。
サクッと完食。
しっかりまとめた美味しい一杯。
駅から直結という立地もいいね。
ごちそうさまでした。