• らーめん(粉おとし)、替玉(バリかた)(680円)

  • 羽釜炊きの濃厚豚骨スープ。麺は菅野製麺所の細麺。盛り付けの間にスープの熱が加わるので、粉おとしでもそこまで硬くない。
    チャーシューは2枚。表面を炙って香ばしい。脂身も適量で柔らかく美味。具は他にきくらげ、万能ねぎ、海苔2枚。

    唇にまとわりつくような、こってり濃厚スープに相性抜群の細麺。海苔とチャーシューで麺を巻いてみたりもする。
    11時〜15時はライス無料だが、この日は切らしたとのことで、代わりに替玉が1玉無料に。

    替玉は小皿での提供。万能ねぎを乗せて、らーめんだれを少量回しかけて。スープに浸かってないぶん、バリかたでもかなり硬い。味が薄くならない工夫も嬉しい。
    卓上の高菜漬けと少量のおろしにんにくを加えて。当然、スープまで完食。丼の底に骨粉が残るほど濃厚。満腹満足でごちそうさま。