• 金の中華(660円)

  • 3月ラーメン旅⑭

    今日の朝ラーは、会津の牛乳屋食堂出身の店主が関東初進出したお店が、足利に先月開店した仙台のチェーン店の「伊藤商店」に行き、先ずはシンプルな金の中華(660円)を麺硬でオーダーしました!
    スープは、ひとくち呑むとやわらかいソフトで朝からでも食べられるらーめんというのもわかる味わいで、味のキレも、優しいなかでもあるスープで飲み干せるものだ。また醤油とうたっているが、しょうゆの味わいは全然強くなくて、鶏の出汁も出ていて、おいしいスープで好みですね。
    具は、ネギ、メンマ、青菜、チャーシュー2枚です。シンプルだが、チャーシューも箸で持つと解れるくらいやわらかくておいしいです。
    麺は、佐野の手打ちちぢれ麺風で麺硬でオーダーしたが、もちもち感はあるもののもう少し硬いとよかったです。
    総合的な評価は「a 」だよ!これなら2杯はいけますね。スープも透明感があり、ひさしぶりに醤油のおいしい味に巡り会えました!また、お店に入ると店員のかたが説明してくれて、感じ良かったです。ここのお店のメニューも制覇したくなりました。



    さて、次のターゲットは?