今日のお昼は神保町の半チャンラーメン御三家のさぶちゃんが閉店後、残る二店の中の一店、伊峡さんに行ってきました。
半チャンラーメンでなんと630円!
ラーメン単品では430円です。
焼豚が数本浸かっている小さな寸胴からお玉で目分量のかえしを丼に入れ、これまた目分量で清湯スープが丼へ。中華鍋で泳いでいた細麺が最後に入れば元気のいいおかみさんからラーメンがまず着丼。ほぼ同時に親父さんから焼豚、卵、ネギ、化調で炒められたチャーハンがカウンター越しに手渡されます。
味は語るのが憚れるほどに王道の半チャンラーメン。御三家だもの当たり前か(笑)
単品でチャーハンを較べれば成光さんの方が美味しいのかもしれないけれど、やや薄味のチャーハンがラーメンのスープとともにお腹の中に収まったときの満足度は甲乙つけがたいところ。
息子さんがしっかり跡を継いでくれれば良いのだけど...
個人的に昭和の食文化遺産に認定です🤗