• 博多ラーメン(650円)

  • 名古屋・四日市遠征3件目はなみへい。最寄り駅の伊勢川島から徒歩で約10分程の郊外店である。この界隈では圧倒的人気を誇る博多豚骨の名店らしい。11時半の到着で店内待ちは10人。しかし、名前を記入して車で待っている客もいて、実際はもっと先客がいたようだ。約1時間程待ってようやく案内された。幅広い年齢層に子供連れも多く、名前を書いた順番通りに案内する方式のようで、待ち客が多いのにも関わらず空席が多いので、回転が悪いのは仕方ないのか。席に着いてからはあっという間に配膳。麺の硬さはふつうで。ネギ多め、木耳多めが無料なのは嬉しいサービスだ。スープは程よい豚骨のクセがあり粘度もあって熱々。カエシも化調に頼らないスッキリした味わいで完汁必至の旨さであった。強いて言えば、チャーシューにもう一工夫欲しいかな。卓上トッピングも豊富で、定番の辛子高菜に紅生姜、すりごま、生ニンニクが入れ放題。これで650円は安い。皆1時間も並ぶはずだ。替玉(100円)をやわで注文しつつ、ごはん(小70円)にチャーシューと辛子高菜、ニンニクをのせガーッと掻き混ぜて肉高菜ごはん。ラストはそこに残ったスープを注いでねこまんま。いやー最高。これで待ちが無かったら★4つ、駅近で深夜営業もやってたら★5つだね。