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かいじめん
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麺屋福丸
東京都
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特選エビと鴨の冷やしらぁ〜めん(1000円)
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2018冷やし92
昨晩は残業を終えて、疲れた体を冷やしで癒すべく笹塚の福丸さんへ。
22:00ちょい前で先客1名。
お目当てのエビと鴨の冷やしは特に杯数制限はなさそうで、夜遅くにもあるのがとても助かる。冷やしは味玉、チャーシューが追加された特選もある。
券売機で特選限定の食券を購入。
ちにみに限定は冷やし以外に記念塩らぁ〜めんというのもやっていた。
カウンターに座り、食券を渡す。
22:00を過ぎたぐらいで店主さんが外の暖簾を閉まっていた。
RDBの営業時間は平日23:00までになっていたが、だいぶ前に変わってたぽい。
余裕こいてたが、あと5分遅かったらお店に入れないとこだった。
気さくな店主さんと軽く話しながら、待つこと8分ほどで着丼。
具材は青ネギ、ミニトマト、水菜、タケノコ、揚げ海老、スライスレモン、味玉、チャーシュー。
スープは鴨ガラベースの冷製醤油スープ。
程よく冷えていて、甘みがあり鴨の優しい旨みが口の中に広がる。香味油は海老油で香ばしい風味が食欲を掻き立てる。カエシはやや強めかな。
麺は中細ストレート麺。
しっかりした歯ごたえで、スープとの絡みもよい。
チャーシューは特選仕様で鴨2枚、豚肩ロース1枚、鶏胸肉が1枚。
鴨は外側が炙られていて、程よいレア加減。
豚はしっとりでローストビーフのような食感。
鶏も外側が炙られていて、ジューシー。
個人的な感想だが、無難に美味しいが鶏は炙らない方がいいかなあ。
揚げ海老はカリッと香ばしく、麺と一緒にいただく。
水菜、トマトは清涼感あり、タケノコは歯ごたえ良い。
スライスレモンはスープに浸しておくと、後半いい味変に。
柑橘系は冷やしでは定番だが、いい仕事をしている。
サクッと完飲完食。
甲殻類好きな人は絶対好きだろうな一杯。
エビと鴨の冷やしってかなり難易度高そうだけど、しっかりできていた印象。
150円プラスで鴨チャーシューと豚肩ロース1枚ずつに味玉がつき、コスパもよいかな。
ごちそうさまでした。