• 醤油らぁ麺(780円)

  • 本日は支那蕎麦屋 藤花さんへ。
    10:45着で先客1名。
    早速店内の券売機へ。
    塩、冷やしと食べてきたので、今回は醤油らぁ麺の食券を購入。
    スタッフは店主さん含め3名体制。
    待つこと8分で着丼。

    具材は穂先メンマ、ほうれん草、紫タマネギ、ネギ2種、チャーシュー。
    スープは鶏清湯醤油。
    醤油ダレはキレがあり、徐々に出汁の旨味が広がってくる。甘みがあり、また鶏出汁がしっかりしていてとても美味しい。
    麺は中細平打ちストレート麺。
    ツルッと口当たりよく喉越しもよい。
    塩とはまた違った麺らしいですね。
    チャーシューは炙られたバラチャーシューが1枚で、とても香ばしくジューシー。
    ご好意で別小皿で一枚いただき満足。
    連食でなければ増しにしてもよさそう。
    シャクっとした穂先メンマ、箸休め的なほうれん草、いいアクセントになっているネギなどもしっかりしている。

    シェアさせてもらったしらすパイセンのつけ蕎麦 塩。
    昆布水に浸かった麺と鶏の旨味がしっかりしたつけ汁が美味しい。
    桜海老の心地よい風味が印象的だった。


    サクッと完食。
    塩推しだけど、醤油も同じぐらい美味しいと思う。
    日々ブラッシュアップしてるらしく、また家からも近いので、定期的に来てみたい。

    ごちそうさまでした。