• 味噌麺+煮玉子

  • 実食 2017年11月12日
    【久しぶりのドッ豚骨】
    嘗て浅草橋に「荻」というラーメン屋があった。
    そこは豚骨を砕いてまで髄を出し切り、骨片が丼底にザラザラと残る程に、超濃厚な豚骨を出していた。
    この店「麺と人」は味噌ラーメンが売りではあるが、強く印象に残るのは「荻」を彷彿とさせるゴリゴリ濃度の豚骨だ。
    ほぼポタージュ状のそれは、しっかりと抽出された豚骨の旨味を伝えてくる。
    スープも微かに骨片と思われるザラザラ感がある。
    それ故に、自分には味噌が邪魔に感じられた。
    ネギ・モヤシが口直し役。
    大振りなレアチャーシューは見た目は良いが、筋が多くて噛み切れない。
    あのサイズを丸飲みしなければならないのはちと辛い。
    煮玉子は寧ろ半熟の体で、ちょっと好みから外れた仕上がり。
    豚骨が良かっただけに、豚骨オンリーで食べてみたい、と思った。