• しそ塩そば

  • 宮城県仙台市は国分町。今夜の〆は…、遅くまで開いてる店…割と最近できたであろう「拉麺はま家」へ。そして今回は「しそ塩そば」にありつけました。運ばれてきた丼は…右半分に紫蘇油!ではまず始めにスープをば。この店の売りである「蛤」の出汁がしっかり感じられます。滋味溢れる蛤の旨味がドカンと来ます。先程までダメージを与えていた肝臓を労ってくれそうなほど来ます。そして塩味は最低限の塩っぱさです。呑みの〆にまさしくぴったり!続いて紫蘇油のある方へ…。わ!紫蘇だ!香りがバチっと来ます。蛤スープと絶妙なバランスで、また違った旨味が舌を刺激します。凄い設計ですね、クセになりそうです。気がついたらスープを空にしていました。次回は柚子塩にチャレンジしたいぞ!